Diagnóstico rural participativo en el extensionismo agropecuario: estudio de caso del comité de ganaderos del municipio de purificación, Tolima - Colombia - Marín Idarraga, Diego Alberto (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
El extensionismo rural, entendido como un proceso de acompañamiento técnico, organizativo y formativo a los productores agropecuarios, encuentra en el Diagnóstico Rural Participativo (DRP) una herramienta clave para comprender las dinámicas territoriales, sociales y productivas de las comunidades rurales. En este contexto, el presente documento se enfoca en el análisis del Comité de Ganaderos del municipio de Purificación – Tolima, una organización gremial con más de 15 años de trayectoria, que ha consolidado su papel como actor fundamental en el desarrollo ganadero del suroriente del departamento del Tolima. Fundado en 2005, el Comité agrupa actualmente a 70 ganaderos asociados, y se ha caracterizado por su estructura democrática, su compromiso con el bienestar del productor pecuario y su activa participación en programas de sanidad animal, formación técnica y gestión de recursos. Su ámbito de acción se sitúa en el municipio de Purificación, una localidad conformada por 42 veredas rurales y 38 barrios urbanos, donde la ganadería representa una de las principales actividades económicas. Este working paper presenta los resultados de un Diagnóstico Rural Participativo aplicado al Comité de ganaderos, con el objetivo de identificar sus fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas, es decir una matriz DOFA, así como de comprender su estructura organizativa, su relación con el microterritorio y su potencial de transformación en el marco del extensionismo agropecuario. La información recolectada sirve como insumo para la formulación de estrategias de intervención que fortalezcan la sostenibilidad de la actividad ganadera en la región del sur del Tolima.