Estrategias para la Planeación y Ejecución de Proyectos de Fabricación de Instalaciones Eléctricas para Autobuses del Sistema Integrado de Transporte - Suarez Güependo, Juan Carlos (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
En dicha monografía se aborda las metodologías para la planeación y ejecución de proyectos de fabricación de instalaciones eléctricas para autobuses del Sistema Integrado de Transporte, bajo la asesoría del Dr. Ronald Rojas Alvarado. La empresa, en donde se desarrolla el estudio está dedicada al sector automotor, enfrenta el desafío de modernizar sus procesos productivos que tradicionalmente se han desarrollado de manera artesanal. La investigación busca implementar metodologías avanzadas de gerencia de proyectos basadas en la séptima edición del PMBOK del Project Management Institute para optimizar la gestión operativa y el manejo eficiente de información en la planta de fabricación de instalaciones eléctricas. El estudio identifica problemas críticos como tiempos excesivamente prolongados entre procesos, dependencia de insumos importados costosos, falta de estandarización organizacional y deficiencias graves en los canales de comunicación entre las diferentes áreas. La metodología empleada fue cualitativa descriptiva, utilizando herramientas como entrevistas estructuradas, encuestas dirigidas y observación directa para recopilar información valiosa del equipo de trabajo y analizar los procesos internos existentes. El proyecto se estructuró en ocho fases secuenciales: diagnóstico empresarial completo, análisis integral de viabilidad técnica y económica, costeo previo detallado, estudio exhaustivo de tiempos de producción, ejecución del programa de mejoramiento integral, revisión sistemática de procesos implementados, evaluación crítica de variables planteadas inicialmente y finalización formal del proyecto con documentación técnica completa. Se implementaron exitosamente formatos estandarizados y plantillas metodológicas basados en PMBOK, incluyendo diagramas de Gantt interactivos, matrices de responsabilidades RACI, formatos de gestión de riesgos, sistemas Poka Yoke para ensamble y matrices de comunicación efectiva. Los principales resultados incluyen un incremento del 20% en la eficiencia operativa general y una reducción significativa en los costos asociados a errores de comunicación y compra inadecuada de insumos. En el trabajo se concluye que la implementación de metodologías PMBOK adaptadas permite contar con procesos más estandarizados, mejores canales de comunicación, mayor control sobre actividades y herramientas efectivas para toma de decisiones estratégicas, posicionando a la empresa como referente competitivo en el mercado de autopartes para transporte masivo urbano y estableciendo bases sólidas para futuros proyectos organizacionales.