Propuesta de diseño de una PMO para la agencia nacional de tierras - Vanegas Quinchafui, Nicolas Felipe (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
El presente documento desarrolla una propuesta de diseño de una PMO para la Agencia Nacional de Tierras - ANT, enfocada en el seguimiento y la gestión eficiente de proyectos productivos. Ante la falta de procedimientos estandarizados para la gestión de dichos proyectos, la propuesta sugiere implementar una estrategia basada en el análisis de madurez organizacional mediante el modelo OPM3, con el fin de establecer procesos y mejorar la eficacia en la ejecución de los proyectos productivos. La propuesta se fundamenta en las directrices del PMI y utiliza metodologías del PMBOK, lo que garantiza la alineación de los proyectos productivos con los planes estratégicos de desarrollo rural y agrario. El objetivo es fortalecer el desarrollo organizacional de la ANT mediante una PMO que optimice la gestión de proyectos productivos, promoviendo un impacto positivo y sostenible en las comunidades rurales del país. Para ello se realizará el diseño de la PMO adaptada a la estructura organizacional de la ANT y los proyectos productivos, permitiendo que haya una estandarización en los procesos; creando así una hoja de ruta que permita la implementación de un plan piloto para la adecuada gestión de los proyectos productivos.