Implementación de Soluciones Basadas en Inteligencia Artificial para la Optimización del Uso de Recursos Hídricos en la fruticultura: revisión de la literatura. - Romero Suárez, Diana Marcela (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
La fruticultura, como una de las principales actividades agrícolas a nivel mundial, enfrenta desafíos significativos relacionados con la gestión eficiente del agua. En este contexto, la implementación de soluciones basadas en inteligencia artificial (IA) ha surgido como una alternativa prometedora para optimizar el uso de recursos hídricos. Este artículo revisa la literatura sobre el uso de IA en la fruticultura, enfocándose en técnicas como el aprendizaje automático, los sistemas de riego inteligentes y la teledetección, que permiten mejorar la eficiencia del agua en los cultivos frutales. Se discuten los avances más relevantes, así como las oportunidades y desafíos en la adopción de estas tecnologías en la fruticultura, con un enfoque especial en los contextos donde los recursos hídricos son limitados.