Efecto de la liofilización en el contenido de macronutrientes de la pulpa del chontaduro bactris gasipae - Ordóñez Narvaez, Ginna Alejandra; Espinosa Burbano, Hugo Nelson (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
El chontaduro (Bactris gasipaes) es considerado un alimento balanceado debido a su composición y características nutricionales identificadas en la pulpa. En el presente documento se muestran los resultados de un análisis bromatológico de los macronutrientes: proteínas, lípidos y carbohidratos, al evaluarlos en pulpa de chontaduro en crudo y luego de someterlo a liofilización, con fines de conservación y aplicaciones posteriores en la formulación de alimentos funcionales. Los análisis se realizaron por triplicado para cada muestra, empleando metodologías analíticas estandarizadas conforme a los protocolos establecidos por la AOAC. Los resultados señalaron que la pulpa de chontaduro liofilizada conserva un gran porcentaje de macronutrientes al pasar por este proceso, se evidenció una alta concentración de carbohidratos, lo cual sugiere que este tratamiento es el más adecuado para la conservación de dicho macronutriente.