Análisis fitoquímico comparativo y capacidad antioxidante de las hojas de cinco especies de miconia y una de clidemia. - Cárdenas Nieto, Jose David; Paez Valencia, Maria Isabel (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
La familia de plantas de floración Melastomataceae es una de las más diversas en los ecosistemas neotropicales, representa un interesante campo de investigación en la química particularmente por el aislamiento de los metabolitos secundarios debido a su valor medicinal y aplicación en medicamentos. Entre los principales constituyentes de esta familia, se encuentran terpenoides, fenólicos, lignanos, polifenoles, algunos flavonoides y antocianinas. El objetivo de este estudio fue realizar una caracterización fitoquímica y una evaluación comparativa de la capacidad antioxidante y el contenido de metabolitos secundarios clave en los extractos de hojas de cinco especies del género Miconia (M. aeruginosa, M. minutiflora, M. sp, M. sp1, M. sp2) y una especie del género Clidemia (C. tococoidea). Se prepararon extractos metanólicos a partir del material foliar seco y se procedió a la cuantificación de fenoles totales, flavonoles y catequinas mediante métodos espectrofotométricos estandarizados. La actividad antioxidante se determinó utilizando tres ensayos complementarios que evalúan diferentes mecanismos de acción: la capacidad de secuestro de radicales libres (DPPH y ABTS) y el poder reductor férrico (FRAP). El mayor contenido de fenoles totales se encontró en M. sp y M. aeruginosa, sugiriendo una alta concentración de compuestos polifenólicos. Por otro lado, la especie C. tococoidea presentó la mayor concentración de catequinas y flavonoles, indicando un perfil fitoquímico particular. La especie M. sp exhibió la capacidad antioxidante más potente en los tres métodos evaluados, lo que se correlaciona con su elevado contenido fenólico. Estos hallazgos subrayan el potencial de estas especies, especialmente M. sp, como una fuente valiosa para el aislamiento de compuestos antioxidantes y el desarrollo de futuros productos nutracéuticos o fitoterapéuticos.