Diseño sonoro para videojuegos: Audio interactivo y experiencia del jugador - Villa Arrieta, Laura Nataly; Maria Echenique, Farid Ricardo (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
El diseño sonoro en los videojuegos se ha consolidado como un campo interdisciplinar que combina creatividad, tecnología y psicología para potenciar la experiencia del jugador. A diferencia de los medios lineales, donde el sonido es predecible y secuencial, en los videojuegos el audio debe adaptarse dinámicamente a las acciones, decisiones y contextos del usuario. Este working paper presenta un análisis preliminar del papel del audio interactivo en la construcción de inmersión, retroalimentación y emoción dentro de entornos lúdicos, con base en una revisión documental y un caso aplicado en el uso de middleware FMOD integrado a Unity. Los hallazgos de la literatura especializada muestran que la música adaptativa, capaz de responder a cambios en el entorno y en el estado emocional del jugador, aumenta significativamente la inmersión y la conexión con el mundo virtual (Hutchings & McCormack, 2019). Asimismo, estudios recientes evidencian que los efectos sonoros desempeñan un rol central en la atmósfera de juego, al ser percibidos como más relevantes incluso que la música para reforzar la coherencia narrativa y sensorial (Andersen et al., 2021). Desde una perspectiva social, el diseño sonoro también contribuye a la inclusión y accesibilidad, al proporcionar información adicional a jugadores con distintas capacidades, favoreciendo una experiencia más equitativa (Guillén et al., 2021). Por otro lado, el análisis de videojuegos serios demuestra que el sonido no solo mejora la inmersión, sino que también incide en la motivación, la cognición y la adquisición de conocimientos (Cao et al., 2025). Esto coincide con investigaciones que destacan el valor del audio como canal informativo que orienta al jugador mediante alertas, señales de dirección o retroalimentación inmediata (Ng & Nesbitt, 2013). Finalmente, el caso aplicado con FMOD y Unity confirma la viabilidad técnica de implementar audio dinámico en proyectos educativos y de entretenimiento, mostrando que el diseño sonoro constituye un eje fundamental de la interactividad en videojuegos contemporáneos.