Soluciones IoT para la optimización de sistemas productivos agropecuarios: casos de lombricultura, meliponario e invernadero en cauca. - López Hurtado, María Alejandra (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
El uso de tecnologías IoT en el entorno agrícola y pecuario ha demostrado ser un facilitador clave para el monitoreo en tiempo real y la gestión eficiente de los sistemas productivos, alineándose con las demandas globales de sostenibilidad, precisión y competitividad. Este trabajo documenta la implementación y evaluación de sistemas de monitoreo IoT en tres sistemas productivos estratégicos para la región: una unidad de lombricultura, un invernadero y un apiario (meliponario) ubicados en la granja del SENA Cauca con participación de estudiantes de la Universidad Nacional abierta y a distancia. La solución tecnológica integró tres protocolos de comunicación inalámbrica —Sigfox, WiFi y LoRaWAN—, seleccionados por su complementariedad en cobertura, consumo energético y escalabilidad, lo que permite adaptarse a las condiciones heterogéneas de los entornos rurales. Los diseños implementados incluyen sensores para el registro de variables críticas como temperatura, humedad, pH y actividad biológica, cuyos datos son procesados y visualizados en plataformas de gestión centralizada. Esta infraestructura tecnológica no solo optimiza el control de los procesos productivos, sino que también genera información valiosa para la toma de decisiones, reduciendo pérdidas y mejorando la calidad de los productos. La elección de tecnologías emergentes como LoRaWAN y Sigfox, junto con redes tradicionales como WiFi, refleja el potencial de la agricultura 4.0 para transformar la producción agropecuaria en Colombia, especialmente en contextos donde la conectividad y los recursos son limitados. Finalmente, este trabajo subraya la importancia de la formación técnica y la adaptación tecnológica como pilares para la adopción de la agricultura 4.0 en el país, contribuyendo así a la modernización del sector agropecuario y al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente aquellos relacionados con la innovación, la producción responsable y la acción climática.