Sistema de monitoreo de bajo costo para la optimización de la acuicultura de trucha en la vereda Chichira, Pamplona (Norte de Santander) - Vera Romero, Carlos Alberto; Serrano, Robinson (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
La acuicultura de trucha en Colombia se presenta como un sector de notable crecimiento y potencial productivo, sustentado por datos de la Federación Colombiana de Acuicultores (2023), que indican una producción de casi 200,000 toneladas de peces, de las cuales el 16% corresponde a trucha. Sin embargo, los pequeños productores enfrentan desafíos críticos, principalmente relacionados con la calidad del agua en sus estanques, lo que afecta directamente el crecimiento y la supervivencia de los peces. Para mitigar esta problemática, se desarrolló un sistema de monitoreo de bajo costo basado en la Internet de las Cosas (IoT). El proyecto, implementado en una finca truchera en la vereda Chichira de Pamplona, se enfocó en la medición en tiempo real de parámetros fundamentales como temperatura, pH y oxígeno disuelto, todos ellos cruciales para el bienestar de la trucha (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO], 2014). La metodología aplicada incluyó una caracterización detallada de sensores de bajo costo, como el DS18B20 para temperatura, el SEN0161 para pH y el SEN0237-A para oxígeno disuelto. Se realizaron procesos de calibración rigurosos para asegurar la precisión y exactitud de las mediciones, logrando desviaciones estándar mínimas de 0.06°C para la temperatura y un valor promedio de 3.99 para el pH. El sistema fue modelado utilizando un microcontrolador ESP32 y una fuente de alimentación de 5V y 2A, lo que demostró su viabilidad técnica y económica. Los datos recopilados se transmitieron a través de una red Wi-Fi y se visualizaron en una plataforma digital intuitiva desarrollada con Blynk IoT. Los resultados de campo confirmaron la eficacia del sistema, revelando patrones significativos en las variables monitoreadas. Se observó una correlación directa entre la alimentación de las truchas y la disminución del pH y el oxígeno disuelto, lo que valida la necesidad de un monitoreo constante para la toma de decisiones informadas. La alternativa realizada es accesible y competitiva frente a soluciones comerciales de mayor precio. Este sistema contribuye a la sostenibilidad económica y social de los productores rurales, así como posiciona a la acuicultura de trucha en la vanguardia de la agricultura de precisión y la transformación digital.