Medición de CO₂ para la Mejora de la Calidad del Aire en Espacios Interiores: Una Revisión de Literatura - Barco Jiménez, John; Campaña, Sixto (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
Mantener una buena calidad del aire interior es vital para la salud y la seguridad en los laboratorios clínicos, ya que implica proteger al personal y garantizar la exactitud de la investigación. La pandemia de COVID-19 demostró la importancia de prevenir la propagación de enfermedades transmitidas por el aire. El CO₂ constituye un indicador clave en este contexto: sus niveles muestran si la ventilación funciona correctamente y si los espacios están sobreocupados. Las concentraciones elevadas suelen reflejar una ventilación deficiente, lo cual aumenta el riesgo de transmisión de enfermedades respiratorias. A pesar de los avances tecnológicos, existe una carencia de estudios centrados en el uso de la monitorización de CO₂ y de ventilación inteligente en laboratorios clínicos; la mayoría de las investigaciones se enfocan en hogares o edificios comerciales, cuyos requisitos son menos estrictos. Herramientas como los sensores de infrarrojo no dispersivo (NDIR) y modelos de IA, por ejemplo, redes de memoria a largo plazo (LSTM) o algoritmos Random Forest, pueden predecir la calidad del aire y optimizar la ventilación. Sin embargo, su uso en entornos clínicos sigue siendo limitado. Para profundizar en este aspecto, esta revisión examina tecnologías de sensores, modelos predictivos y la interacción humano-ambiente. Se recopilaron artículos de las bases de datos Scopus e IEEE publicados entre 2020 y 2025, seleccionando 41 para un análisis detallado bajo criterios específicos. Los hallazgos resaltan la necesidad de sistemas adaptativos que consideren tanto los datos ambientales como el comportamiento humano. Dichos sistemas pueden conducir a una gestión de calidad del aire más segura, eficiente y adecuada para entornos clínicos, donde la fiabilidad y la resiliencia son esenciales.