El rol de las habilidades directivas en la exportación: un estudio de revisión de literatura - Castillo Chan, Francisco Javier; Martínez de Escobar Fernández, Arturo (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
En el presente estudio se analiza y sintetiza documentación científica existente sobre aquellos estudios empíricos asociados a las habilidades directivas que la empresas y organización que se dedica o pretenden exportan, esperan de su recurso humano. Siendo estas habilidades esenciales para su operación en el ámbito internacional. El estudio se limita a la literatura del 2024, usando el método PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses) para el presente estudio de literatura, se consideró los documentos de acceso abierto que se encuentra en las base de datos de Scopus y Springer. El estudio revela que las habilidades directivas son fundamentales para el éxito de las empresas exportadoras, destacando la sinergia entre innovación, tecnología y competencias gerenciales específicas, como la planificación estratégica, el liderazgo multicultural y la gestión del cambio. Existiendo una importancia de las habilidades blandas, como la comunicación efectiva, la negociación y la inteligencia emocional, para manejar equipos diversos y entornos multiculturales. La investigación clasifica estas competencias en dos grandes categorías: habilidades para el crecimiento empresarial, enfocadas en la expansión, innovación e internacionalización, y habilidades para la sostenibilidad operacional, centradas en la logística, la resiliencia y la sostenibilidad. Se destaca el impacto positivo de las colaboraciones estratégicas y la diversidad de género en la alta dirección para fomentar la internacionalización, junto con la necesidad de integrar prácticas sostenibles para garantizar operaciones responsables a largo plazo. Dentro de los vacíos del estudio falta una medición del impacto de las habilidades directivas en el éxito exportador, la ausencia de estudios longitudinales que evalúen sus efectos a largo plazo y un enfoque limitado en pequeñas empresas y barreras de implementación, como recursos insuficientes o resistencia cultural.