La Influencia de los Estereotipos de Belleza en Redes Sociales y su Impacto en la Bulimia y Anorexia en Mujeres Adolescentes - Luna Padilla, Adriana Sofia (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
La adolescencia es una etapa de transición caracterizada por cambios biológicos, psicológicos y sociales, en la que los jóvenes exploran su identidad y desarrollan su autoestima y autoconcepto. Durante este proceso, los estereotipos de belleza promovidos por los medios de comunicación, como la televisión y las redes sociales, influyen de manera significativa, especialmente en las mujeres adolescentes. Estos estereotipos, que suelen promover un ideal de extrema delgadez, generan una presión constante para alcanzar un "cuerpo perfecto", lo que lleva a muchas adolescentes a adoptar conductas peligrosas, como dietas extremas o ingesta compulsiva de alimentos, que pueden derivar en trastornos alimenticios como la anorexia y la bulimia. La sociedad actual valora altamente la delgadez, lo que afecta la percepción que las adolescentes tienen de sí mismas. La aceptación de su imagen corporal suele depender de la comparación con los estereotipos impuestos por el entorno y de la aprobación social, especialmente de sus parejas, amistades, familia o circulo social. Esta constante presión social por ajustarse a los estándares de belleza contribuye a problemas de baja autoestima y a una obsesiva preocupación por la apariencia física, afectando la salud física y mental de las adolescentes. Por eso, quisiera evidenciar el enfoque sociocultural a esta problemática.