Flujo logístico del proceso de donación basado en el modelo RAPDTT - Segura Vasquez, Adriana (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
La gestión de donaciones es un área de la gestión logística humanitaria que se beneficia de los conocimientos y aplicaciones de las tecnologías 4.0, al tiempo que requiere el reconocimiento de sus redes de valor. Sin embargo, el proceso de donación no se comprende en su totalidad como una secuencia de oportunidades que atañen a la persona donante durante el curso de su vida, sino como el momento fragmentario en el que ese individuo puede entregar algo concreto, a modo de donación. Dicho de otro modo, la donación se concibe erróneamente como una parte de aquel proceso específico en el que se utiliza lo donado, y no como un proceso en sí mismo. En este ensayo se reinterpreta la donación como un macroproceso que ocurre a lo largo de la vida de cada persona, con lo que se pretende facilitar y ampliar la comprensión de la gestión de donaciones, siendo éste el eje de un sistema complejo cuya comprensión fundamental se beneficia de la adopción del Modelo RAPDTT.