Desarrollo de un prototipo de asistencia tecnológica para personas con discapacidad auditiva del habla o visual - Pernett Benavides, Alberto Mario; Royero Vergara, Jorge Eduardo (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
Este documento presenta los resultados de un proyecto de investigación enfocado en el desarrollo de un prototipo de asistencia tecnológica para personas con discapacidad auditiva, del habla o visual. El dispositivo fue diseñado como una herramienta accesible, funcional y de bajo costo, capaz de facilitar la comunicación y la interacción con el entorno mediante reconocimiento de colores, salida de audio y retroalimentación visual. Se aplicó una metodología iterativa que incluyó etapas de diseño, construcción, pruebas y optimización. Se integraron componentes como el sensor TCS34725, el DFPlayer Mini y la placa ESP32, priorizando eficiencia energética y portabilidad. Para la fabricación se usaron herramientas de diseño electrónico como Fritzing y FlatCAM, junto con impresión 3D para el chasis. El prototipo final se distingue por su compacidad, robustez y adaptabilidad, superando limitaciones de otros desarrollos centrados en una sola discapacidad. Este avance sienta las bases para futuras pruebas con usuarios reales y su posible implementación en contextos educativos.