Innovación social para la construcción de paz: reflexiones desde las iniciativas de colaboración en Colombia - Pertuz, Vanessa; Alarcón Olarte, Ariana (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
El presente artículo analiza las iniciativas para la construcción de paz promovidas desde la articulación de los diferentes actores del gobierno y la sociedad civil, como mecanismos de innovación social. Específicamente, se aborda el análisis de las dinámicas de los Consejo Territorial de Paz, Reconciliación y Convivencia (CTPRC), instancia de articulación entre el gobierno y la sociedad civil en materia de paz y regulada por el Decreto de ley 885 de 2017. Estas iniciativas cobran relevancia especialmente en las zonas históricamente afectadas por la violencia, las cuales enfrentan brechas estructurales en su desarrollo, que requieren intervenciones y ejercicios planificados desde la cotidianidad de las comunidades, que permitan la posibilidad de evocar procesos de transformación social en el territorio.