Características fisicoquímicas en aceite de semillas de quimbombó Abelmoschus esculentus (L.) - Valdes Restrepo, Magda Piedad; Rodríguez Restrepo, Robert Augusto; Perdomo Cerquera , July Constanza; Ortiz Grisales, Sanin (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
La planta de quimbombó Abelmoschus esculentus (L.), produce un fruto que suele consumirse de diversas maneras en gastronomía, sin embargo, la manera más común es como verdura para ensaladas, en el interior de las vainas se encuentran las semillas, cuyo aceite se considera de alta calidad; por lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue determinar las características de calidad del aceite de semillas de quimbombó. Se estableció el cultivo empleando un diseño completamente al azar, con 100 plantas por unidad experimental y la semilla se secó hasta humedad del 12% para realizar la extracción de aceite. La caracterización fisicoquímica indico que, el aceite de quimbombó es de buena calidad, moderadamente insaturado, adecuado para la industria cosmética con propiedades antioxidantes.