Diseño De Un Sistema Inteligente De Bajo Costo Para Una Edificación Apoyado En Tecnologías Disruptivas - Noguera Torres, Adriana del Pilar; Caro Martínez, Camilo Andrés (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
En Casanare, a pesar de las grandes oportunidades económicas producto de la explotación de hidrocarburos, no evidencian grandes avances relacionados con la aplicación de tecnologías que garanticen el uso razonable de la energía eléctrica. Más del 70% de las edificaciones en el departamento están diseñadas y construidas bajo condiciones tradicionales, es decir, que no cumplen características de vivienda inteligente o domótica teniendo em cuenta que la aplicación de tecnologías disruptivas busca mejorar condiciones de vida del ser humano y su entorno. La implementación de sistemas inteligentes en edificaciones aporta seguridad, protección, comunicación y confort, generando un consumo responsable y controlado de recursos, la gestión inteligente de los sistemas de iluminación, climatización y/o ventilación, flujo energético, control de acceso, entre otros, sin afectar las funciones internas de la edificación. Con los altos índices de consumo energético en las viviendas del área rural y urbana de los diferentes municipios del departamento y con las condiciones climáticas de la zona se evidencia la necesidad del uso de sistemas inteligentes, promoviendo el análisis de ¿en qué medida la implementación de sistemas inteligentes en edificaciones garantiza el control, optimización y mejoramiento energético por medio del uso de tecnologías emergentes?