Optimización de cultivos de anturio con IOT en Cundinamarca: una solución para pequeños agricultores en la vereda de JAVA - Martinez, Julio Cesar; Correa Rodríguez, Arellys de Jesús (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
Este documento presenta la optimización de los cultivos de anturio en la Vereda de Java, municipio de Viotá, mediante una aplicación móvil con tecnología IoT. En esta región agrícola, los pequeños floricultores enfrentan desafíos debido a métodos empíricos y la falta de acceso a tecnología, lo que resulta en productos de baja calidad. La solución propuesta monitorea el pH y la humedad del suelo, ofreciendo mejores prácticas para mejorar la calidad del cultivo. El prototipo, desarrollado con Firebase y Flutter, demostró viabilidad técnica, mientras que pruebas de caja negra validaron su funcionalidad y eficacia.