Conceptos claves del biogás para su implementación en pequeña y mediana escala. - Bustos, Joan Sebastian; Quiceno Ocampo, William (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
El biogás se ha consolidado como una fuente renovable fundamental en el avance hacia un sistema energético más sustentable. Este análisis se centra en la aplicabilidad del biogás en pequeña y mediana escala, resaltando su potencial para generar energía limpia en zonas rurales y semiurbanas. La metodología adoptada incluye una revisión detallada de conceptos clave, comparación de costos y tecnologías, así como una evaluación del impacto social, económico y ambiental asociado al uso del biogás. Asimismo, se destaca el papel de la ingeniería electrónica en la mejora de estos sistemas, enfocándose en automatización y monitoreo continuo para optimizar su funcionamiento. Finalmente, se discuten los desafíos culturales y políticos para la implementación del biogás en pequeña y mediana escala, así como las oportunidades que presenta su adopción como una herramienta valiosa para la transición energética global, con miras a reducir la dependencia de combustibles fósiles y minimizar las emisiones de carbono.