Análisis comparativo de modelos yolo para la detección de defectos en infraestructura vehicular - Martínez Torres, Duber; Muñoz Arango, Jairo Antonio (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
Este trabajo presenta un estudio preliminar que compara el desempeño del modelo YOLOv11 con algunas de sus versiones anteriores en la detección de defectos en vías vehiculares. Se empleó el conjunto de datos UDTIRI, compuesto por 1000 imágenes etiquetadas, evaluando las versiones más ligeras de cada modelo bajo las mismas condiciones experimentales. Los resultados demuestran que YOLOv11 logra un mejor equilibrio entre precisión, sensibilidad y eficiencia. Este estudio subraya la importancia de futuras investigaciones para evaluar modelos con un mayor número de parámetros y explorar el impacto de técnicas como el preprocesamiento de datos y el ajuste de hiperparámetros, con el objetivo de mejorar la detección de defectos y optimizar el uso de estos modelos en el monitoreo de infraestructura vial.