Destiladores solares mejorados con condensación activa de baja complejidad en la Guajira - Pimienta Barros, Roger David; Duenas Meza, Jose (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
Este estudio presenta una mejora en destiladores solares mediante un sistema de condensación activa de baja complejidad, diseñado para zonas de alta escasez hídrica, como las comunidades rurales de La Guajira. El sistema propuesto permite aumentar la eficiencia de recolección de agua en hasta un 92% de la tasa de evaporación, superando los rendimientos típicos de destiladores convencionales sin requerir una infraestructura costosa o compleja. El destilador fue sometido a pruebas bajo condiciones de irradiancia propias de la región, comparando una fase sin condensación activa y otra con el sistema implementado. Los resultados indican un incremento en la cantidad de agua condensada en la fase activa, especialmente en momentos de alta irradiancia, sin exceder el balance de masa en el sistema. Los hallazgos destacan que esta tecnología es viable para contextos de bajos recursos, permitiendo adaptar la destilación solar a las condiciones áridas de La Guajira. Este diseño simple y efectivo no solo mejora el acceso a agua potable, sino que también ofrece una solución accesible y sostenible para comunidades afectadas por la sequía y la falta de recursos. La investigación contribuye a la base de conocimiento sobre tecnologías de desalación asequibles, adaptadas a las necesidades de regiones vulnerables.