Diseño y simulación de un sistema DWDM coherente basado en una red de larga distancia orientado en una topología de un operador real - Nieto Sánchez, Iván Camilo; Yate Rodríguez, Miguel Angel; Mora Alfonso, July Natalia; Rodriguez Garcia, Nestor Javier (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
La necesidad de estar conectados hace que los operadores de telecomunicaciones enfrenten hoy en día la obligación de reinventarse. De acuerdo al informe anual de internet de Cisco, el crecimiento en el número de usuarios de internet es una tendencia global, Según el comunicado de prensa BOLETÍN TRIMESTRAL DE LAS TIC CIFRAS TERCER TRIMESTRE DE 2022. Los ISP al expandir su capacidad de transmisión y adicional aumentando la cobertura tendrá efectos significativos al tener una mejora en los servicios dados a sus usuarios y nuevos mercados a nivel nacional. Gracias a la evolución de las redes y los sistemas de transmisión que utilizan fibra óptica. El diseño de una red de transmisión va enlazado con requerimientos reales por parte del operador y conocimientos en cuanto a las soluciones DWDM. La simulación del enlace proyectado es posible evidenciar los parámetros en conjunto con las gráficas de esta forma podemos comparar los resultados finales del enlace.