Alternativas para incentivar la producción y el consumo responsables de residuos sólidos aprovechables en la ciudad de Sogamoso - Pineda Melgarejo, Ricardo Javier (Documentos de Trabajo ECBTI, 2024)
Desde hace años se ha incrementado la necesidad de generar alternativas para incentivar la producción y el consumo responsables de residuos sólidos aprovechables en Sogamoso, Boyacá y varios estudios se han soportado en cálculos de las rutas óptimas y la disposición de los puntos de recolección, sin dar importancia al análisis de factores de riesgo para la toma eficiente de decisiones y la definición de acciones concretas para la minimización de los mismos. Un desafío que es demasiado significativo para la optimización de procesos de aprovechamiento de los residuos sólidos es la identificación de los riesgos económicos, sociales y ambientales que en la actualidad condicionan el mercado y a los cuales se exponen las asociaciones de recicladores de Sogamoso, para definir las estrategias sostenibles que marquen la ruta de eficiencia en las operaciones de recolección, transporte, selección, almacenamiento y comercialización. Los resultados de investigación deben satisfacer las necesidades de optimización y cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS11 (Ciudades y comunidades sostenibles) y ODS12 (Producción y consumo responsables) como parte de la sostenibilidad y la sustentabilidad de las ciudades, mediante planes de acción capaces de afrontar las fluctuaciones en los precios de materiales, la competencia en el mercado local y extranjero, las condiciones económicas generales, la reducción de la demanda; entre otros que influyen en las operaciones de aprovechamiento.