Kombucha: evolución y tendencias - Vasquez Garcia, Andrea; Valdés Restrepo, Magda Piedad; Londoño Hernández, Liliana; Ordóñez Narváez , Ginna Alejandra (Documentos de Trabajo ECBTI, 2023)
Esta investigación propone la construcción de un modelo de vigilancia tecnológica para la gestión estratégica de la investigación social, industrial y científica sobre productos fermentados - Kombucha. Para este estudio se recopilaron datos que contienen información relacionada con la evolución del conocimiento sobre esta bebida fermentada a nivel mundial en documentos publicados en revistas de alto impacto indexadas en la base de datos Scopus, entre los años 2000 a 2022. Se obtuvieron 676 documentos publicados en ese periodo de tiempo, destacándose que a partir del año 2013 se evidencia una tendencia al incremento de publicaciones en este tema. En relación a las áreas de conocimiento de las publicaciones se destacan: agricultura y ciencias biológicas (27,2%), bioquímica, biología molecular y genética (11,0%) y química (7,5%). Respecto a los tipos de documentos se encontró que los más comunes son artículos científicos de investigación con 77,4%, seguido de artículos de revisión con 11,2% y trabajos completos publicados en eventos científicos con 8,3%. Por otro lado, los principales países que desarrollan estas publicaciones son: Serbia (71 documentos), seguida de Indonesia (64 documentos) y por último China (59 documentos). En cuanto a entidades patrocinadoras de los documentos publicados se destaca Ministarstvo Prosvete, Nauke i Tehnološkog Razvoja, seguida de la Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nivel Superior y en tercer lugar el Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. La información obtenida sobre los avances que se presentan en el estudio sobre la Kombucha, permite tener una visión clara y amplia respecto de la evolución que se ha presentado durante los últimos y las tendencias futuras.