Diseño un aplicativo web tipo e-learning el cual se implementará en colegios públicos del municipio de Gachetá. - Martín, Bairon Duván (Documentos de Trabajo ECBTI, 2022)
La educación virtual se ha convertido en la mejor opción para muchas personas que no disponen del tiempo necesario para asistir a clases presenciales debido a compromisos personales, laborales o, más recientemente, por motivos fitosanitarios como la pandemia del COVID-19. Sin embargo, a pesar de las múltiples ventajas que ofrece la educación virtual, una de las principales limitaciones que enfrentan las instituciones educativas es la falta de un software adecuado que permita llevar a cabo las actividades académicas de forma virtual. Para solucionar este problema, se propone la creación de una plataforma web de tipo E-Learning que complemente la educación virtual y que tenga características similares a plataformas exitosas como Territorium del SENA, o el campus virtual de universidades como la UNAD o la Uniagraria, que han brindado un excelente servicio a sus usuarios gracias a su sistema de roles que permite la interacción entre docentes y alumnos.La plataforma se desarrollará a través del estudiante, quien asumirá el rol de programador y utilizará lenguajes como HTML, CSS, JavaScript, PHP y MySQL, así como un gestor de bases de datos local, para implementar variables de sesión, un sistema de gestión de roles y manejo de errores. De esta forma, se espera poder ofrecer una solución eficiente y adaptable a las necesidades de las instituciones educativas y los usuarios de la plataforma.