Dispositivo Didáctico Para Enseñanza De Traduccion Al Lenguaje Braille - Morales Cruz, Lidia Guadalupe; Ramírez Velázquez , Alexandra Guadalupe; Vázquez Delgado, Héctor Daniel; Farrera, Reynol Roque (Documentos de Trabajo ECBTI, 2022)
El sistema braille o lenguaje para ciegos es el que utilizan las personas con discapacidades visual o ceguera para poder escribir y leer textos, libros y documentos. Se trata de un sistema de lectura y escritura táctil. En este caso la necesidad que cubrirá el traductor braille es que será una herramienta sencilla para convertir letras del abecedario, números y signos en escritura Braille, puesto que es para todas las personas que requieren aprender el lenguaje de los niños que no pueden ver ya que con ayuda de la visión de ellos sabrán cuando ellos escriban un texto y ya las personas con el traductor podrán descifrarlo. A menudo, en las escuelas públicas y privadas, los maestros no están capacitados para enseñar a los estudiantes con discapacidad visual cómo aprender a leer o escribir de manera adecuada. Es por ello que otra aproximación a los arquetipos se orienta hacia la docencia, para profesores de educación primaria, secundaria, preparatoria o terciaria; Pertenecen a instituciones que, por diversas razones, no cuentan con profesores familiarizados con el sistema de lectura Braille. De esta manera, estos profesores pueden desarrollar sus habilidades de lectura en Braille a través del prototipo.