El Factor Galletero En Productos Adicionados Con Harina De Amaranto - Jurado Cortes, Norma Beatriz; Quintana Fuentes, Lucas Fernando; Quintero, Luz Angélica; León Virgûez, Carolina; Gutiérrez Rodríguez, Martha Lucía (Documentos de Trabajo ECBTI, 2023)
El objetivo del estudio es determinar cómo afecta la adición de harina de amaranto a las características fisicoquímicas de los productos horneados tipo galleta, específicamente en lo concerniente al factor galletero como elemento de aceptación del producto por parte del consumidor proporcionándole al mismo tiempo un alimento con un mayor valor nutricional. Para determinar el factor galletero se elaboraron tres formulaciones con diferentes porcentajes de harina de amaranto y se compararon con dos tipos de harinas de trigo diferentes; lo anterior con el fin de establecer si el amaranto incrementa la aptitud galletera de los productos. Los resultados obtenidos fueron concluyentes ya que las mezclas de harinas reportaron excelentes factores galleteros que se incrementaron a mayor cantidad de harina de amaranto adicionada. Estos resultados comparados con los productos elaborados con las harinas de trigo indican que el amaranto confiere características superiores a las desarrolladas en una galleta elaborada de manera tradicional.