Revisión sistemática de literatura en recursos humanos y cultura organizativa para la innovación sostenible - Ospina, Martha Catalina; Rozo, Luz Mery; Vivares, Jorge Andrés (Documentos de Trabajo ECBTI, 2022)
La competitividad de las empresas es cada día más insostenible en el tiempo, por tanto, se hace uso de la innovación como fuente para asegurar la permanencia en el mercado, pero para que esta se mantenga de manera sostenible se analiza cuáles son aquellas variables que facilitan y potencializan el proceso innovador en el largo plazo, los antecedentes sugieren que estas son: lo humano y lo cultural. De acuerdo con lo anterior, el objetivo del trabajo consiste en dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿Cuáles publicaciones han abordado la innovación, el recurso humano y la cultura organizacional, desde un enfoque de la sostenibilidad y el desempeño empresarial? Con el fin de responder esta pregunta, los investigadores realizaron una revisión sistemática de literatura buscando un conjunto de palabras clave en el Sistema de Indexación y Resumen (SIR) de Scopus y con los resultados de la búsqueda obtenidos se implementó un protocolo de lectura definido por los investigadores. Los resultados dan evidencia científica de la poca investigación que se ha realizado de la triada innovación - recursos humanos – cultura, cuyos vacíos de conocimiento permiten que el presente trabajo genere valor dando recomendaciones para hacer futuras investigaciones que sean novedosas en el campo del conocimiento.