Construcción De Un Prototipo De Servidor Móvil De Conexión Local A Través De Tecnología Iot Para La Implementación De Repositorios Y Servicios De Aula Virtual - González Alvarez, Juan Manuel (Documentos de Trabajo ECBTI, 2022)
El Ministerio de las TIC ha impulsado desde hace ya varios años, el uso de las TIC en la educación. Sin embargo, esta estrategia no ha podido extenderse a todas las instituciones educativas por los graves problemas de conectividad que tiene el sector. Es por esta razón y pensando en resolver los problemas de conectividad, el presente artículo denominado “Construcción de un prototipo de servidor móvil de conexión local a través de tecnología IOT para la implementación de repositorios y servicios de aula virtual”, busca dotar al docente y a cualquier aula de clase, de un servidor portátil, de fácil operación, el cual contenga diferentes módulos tales como: biblioteca digital, recursos educativos digitales abiertos (REDA), servicios de aula virtual utilizando la plataforma Moodle, repositorio de programas y otras herramientas digitales en general, logrando así que el proceso enseñanza-aprendizaje, se brinde de una manera innovadora, creativa y más significativa. Con el uso de este prototipo, el docente mejora su didáctica, y es esto lo que se investiga a través de un enfoque mixto, es decir, cómo contribuye el prototipo de servidor móvil, en la didáctica del docente, logrando convertir cualquier espacio, sin conexión a internet, en un aula virtual.