El Uso De Plástico Reciclado Para El Desarrollo Materiales De Construcción No Estructurales - Sanchez Echeverri, Luz Adriana; Tovar Perilla, Nelson Javier; Ospina Oviedo, Angela María (Documentos de Trabajo ECBTI, 2022)
Actualmente el mundo vive unos de los problemas de contaminación más preocupante debido al uso de productos plásticos. Dada la creciente preocupación alrededor del uso, producción y disposición de los plásticos se han implementado estrategias para la reducción del impacto; Colombia recientemente aprobó la prohibición de uso de plásticos de un solo uso situando a Colombia entre los países con las normativas más avanzadas en la protección del medio ambiente. Paralelo al impacto producido por el uso de los plásticos, se encuentra la industria de la construcción; la cual es responsable de alrededor del 39 % de las emisiones de CO2; uno de los mayores aportes a estas emisiones está relacionadas con la producción de cemento. A pesar de que el cemento es un material con altos índices de contaminación, es el material más usado para la construcción; debido a esto, se han realizado diferentes investigaciones en las cuales se puedan obtener materiales de construcción con materiales que puedan sustituir el cemento. En la búsqueda de la reducción del impacto generado por el uso de los plásticos y la mitigación del impacto que causa la producción de cemento, se han adelantado trabajos e investigaciones para desarrollar materiales de construcción a base de plásticos reciclados. El presente trabajo muestra una revisión de literatura del uso de plástico como reemplazo de cemento para el desarrollo de materiales de construcción no estructurales.