Barreras Para Innovar En Pequeñas Y Medianas Empresas - Pertuz, Vanessa; Miranda, Luis Francisco (Documentos de Trabajo ECBTI, 2022)
La innovación se reconoce como una estrategia fundamental para la sostenibilidad de las organizaciones. Sin embargo, el proceso innovador supone importantes desafíos organizacionales. En ese sentido, el presente documento analiza las barreras para innovar que enfrentan las pequeñas y medianas empresas. Para tal fin, se desarrolló una revisión de literatura en las bases de datos Scopus y Web of Science. Se identificaron 30 artículos publicados entre 1982 y 2020. Gran parte de los estudios incluidos en esta revisión, reportan fundamentalmente barreras económicas, estratégicas y organizacionales para la innovación en PYMES. Asimismo, las pequeñas y medianas empresas perciben barreras internas, de mercado, de colaboración, de conocimiento para desarrollar innovaciones.