Tendencias De Biotecnología En Colombia - Guevara, Beatriz; Vasquez Garcia, Andrea; Jurado Cortes, Norma Beatriz (Documentos de Trabajo ECBTI, 2022)
Esta investigación propone la construcción de un modelo de vigilancia tecnológica para la gestión estratégica de la investigación científica en el área de biotecnología en Colombia. Para este estudio se construyó un conjunto de datos que contiene información relacionada con el comportamiento del área de biotecnología en Colombia en documentos publicados en revistas de alto impacto indexadas en Scopus, entre los años 2000 a 2021. Se obtuvieron 137 documentos publicados en ese periodo de tiempo, destacando los años 2003 y 2013 con una publicación de 15 y 14 documentos, respectivamente. En relación a las áreas de conocimiento de las publicaciones se destacan las ciencias ambientales (13,3%), ciencias biológicas y agricultura (12%) y en tercer lugar bioquímica, biología molecular y genética con 11,7%. Respecto a los tipos de documentos se encontró que los más comunes son artículos científicos, conference paper y artículos de revisión. Por otro lado, los autores de estas publicaciones se encuentran vinculados a instituciones educativas como la Universidad Nacional de Colombia con 21 documentos, seguida por la Universidad de Antioquia con 6 documentos y en tercer lugar la Pontificia Universidad Javeriana. La información detallada sobre las novedades y los avances que se presentan en el sector de la biotecnología, permite tener una visión clara y amplia respecto de la evolución que se ha presentado durante los últimos