Evaluación de experiencia de usuario y usabilidad en sitios web de gobierno: análisis a través de MSL - Calvano Zuñiga, Nancy Isabel; Constan Moreno, Gustavo Eduardo (Documentos de Trabajo ECBTI, 2021)
Con la relevancia adquirida por los sitios web de las entidades gubernamentales, en el marco de la Política de Gobierno Digital, y las normas de trasparencia y acceso a la información pública de Colombia, se requiere contar con sitios web de calidad, que garanticen la usabilidad, accesibilidad y buena percepción de experiencia de sus usuarios. Los sitios web de las entidades del Estado, actualmente concebidos como sedes electrónicas donde los ciudadanos pueden gestionar sus trámites y servicios, y acceder a la información pública generada por la gestión misional, funcional y de gobierno, bajo principios de eficiencia, transparencia y calidad en la gestión pública deben considerar e integrar indispensablemente mencionados anteriormente desde el proceso de diseño, y durante todo el ciclo de vida de los servicios de información a disponer en la web, garantizando el éxito de los mismos. Para asegurar y validar los constructos de usabilidad y experiencia de usuario, en el presente artículo se revisan diversas definiciones relacionadas, y se identifican metodologías para su evaluación que puedan aportar a futuro a la formulación de una metodología propia al contexto de las entidades de gobierno en Colombia.