Plan de integración de los estándares project management institute (PMI) y la metodología building information modeling (BIM) a la gestión de proyectos de construcción para Colombia - Victoria Mazuera, Julián Andrés (Documentos de Trabajo ECBTI, 2021)
La gerencia de proyectos en la construcción constantemente está buscando nuevas prácticas, metodologías y un constante mejoramiento de todos sus procesos y áreas del conocimiento para cumplir los objetivos principales de las construcciones, en este sentido, los estándares PMI son una metodología mundialmente reconocida y que en Colombia en los últimos 20 años se ha adaptado a muchos campos de la gestión de proyectos tanto privados como públicos. La metodología PMI se desarrolla en cinco fases (inicio, planificación, ejecución, monitoreo y control y cierre), 10 áreas del conocimiento (PMBOK, 49 procesos) y cuatro áreas complementarias (anexos de la construcción, 17 procesos). La metodología BIM (Building Information Modeling) genera la capacidad de transformar el sector de la construcción basado en el equilibrio entre las metodologías predictivas y metodologías adaptativas, es una metodología basada en la modelación digital de la construcción, eso hace que se trabaje en procesos de integración colaborativos con la capacidad de potenciar los proyectos de negocios. La investigación que se está planteando está basada en la aplicación de los estándares PMI y la modelación BIM para la gestión de proyectos de construcción, se abordará desde un tipo de investigación descriptiva, y parametrizada desde un enfoque mixto (cualitativo, y cuantitativo), donde se hará uso de técnicas como la observación, la experiencia, juicio de expertos y la aplicación de dos metodologías propuestas para desarrollar un plan integral de gestión de proyectos de construcción para la región.