Planeación de proyectos en construcción sostenible de edificaciones en Colombia - GUERRERO DIAZ, IRMA AMANDA (Documentos de Trabajo ECBTI, 2021)
El funcionamiento del sector construcción requiere de, grandes cantidades de materias primas, energía, combustibles, indispensables para el procesamiento y manufactura de productos utilizados en procesos de construcción de obras civiles, adicionalmente, las actividades antrópicas impactan per se el hábitat, alterando los medios biótico y abióticos, [1]con estas consideraciones, el plantear de la construcción sostenible o ecológica, meramente entendida como la utilización racional y eficiente de los recursos involucrados, incorporándolos al interior de la planificación de la gestión de proyectos de construcción de edificaciones verdes, mediante el establecimiento de controles técnicos administrativos y ambientales como son los diseños, uso de suelos, energía, agua, residuos sólidos y reciclaje; basados en, la concientización empresarial o sostenibilidad corporativa, mediante políticas relacionadas con los aspectos económicos, sociales, ambientales y éticos a largo plazo, permitiendo controlar y minimizar impactos negativos derivados de la intervención de los procesos de construcción. Por consiguiente, desde la óptica medioambiental del Green Project Management, enfocada la sostenibilidad, en como las empresas deciden y gestionan sus proyectos, el reto consiste en la integración de la sostenibilidad en el desarrollo del negocio. Finalmente, los objetivos de la administración de proyectos verdes, su logro dependerá exclusivamente del replanteo, rediseño y ajuste de prácticas como políticas empresariales que respalden su vinculación e implementación.