El patrimonio cultural y arquitectónico en Ecuador: una propuesta para impulsar el turismo a través de las Instituciones de Educación Superior - León Romero, Mónica Paola; Vásquez Bernal, Óscar Alejandro (Documentos de Trabajo ECBTI, 2021)
La arquitectura patrimonial de carácter histórico de Ecuador es un referente cultural a nivel latinoamericano, sin embargo el bajo interés por su conservación, podría llevarlo a estar en la lista negra de la UNESCO: patrimonio de la humanidad en riesgo. Recuperar la identidad cultural del país a través de una oferta turística, suficientemente atractiva para los diferentes sectores económicos del país, permitirá una reactivación económica en los sectores vinculados directamente al tránsito de ciudadanos locales y extranjeros. Se requiere desarrollar una estrategia adecuada para lograr este acometido, para lo que se estudiarán y se aplicarán las herramientas del PMBOK como base fundamental de esta investigación.