Evaluación De Las Prácticas Tradicionales Poscosecha Del Cultivo De Quinua En Cundinamarca Colombia : Working paper - Benavides Guevara, Ruth Mary; González, Ibeth Rodríguez; Sanchez, Clara Isabel; Jurado Cortes, Norma Beatriz (Documentos de Trabajo ECBTI, 2021)
El cultivo de la quinua es reconocido por sus características nutricionales y fácil adaptación a diferentes condiciones agroecológicas. El objetivo del presente estudio fue recopilar y evaluar las actividades poscosecha del cultivo de quinua en Cundinamarca. Se empleó una metodología de acción participativa, a través de visitas y entrevistas a productores seleccionados en el departamento. Se recopiló información sobre las etapas poscosecha tradicionales de las regiones de Subachoque, Sibaté, Carmen de Carupa, Zipaquirá, Fusagasugá, Lenguazaque, Guasca, Guachetá y Chocontá. Se describe el proceso donde se evidencia que algunas etapas son manuales, sin embargo, la mayoría están tecnificadas, se realizó un análisis del sistema poscosecha para identificar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas que presentan las asociaciones. Identificaron en comunidad las acciones de mejora requeridas y el impacto del cultivo en la economía familiar de las asociaciones.