Uso Y Apropiación De Códigos Y Normas De Soldadura Aws: Propuesta De Formación Técnica Para Su Aplicación En La Industria Metalmecanica - Mejía Fernández , Alfonso; Pernett Benavides, Alberto Mario (Documentos de Trabajo ECBTI, 2021)
Se presenta una propuesta que está dirigida a estudiantes de programas de formación técnica y tecnológica del área de soldadura y afines, desde el escenario de formación, que busca integrar el desempeño de los estudiantes de instituciones técnicas con las necesidades reales de la industria, mediante la implementación de proyectos formativos de elaboración y calificación de procedimientos de soldadura, bajo el modelo pedagógico basado en competencias y utilizando la estrategia de aprendizaje por proyectos. El impacto del proyecto se refleja en el sector metalmecánico, al formar el recurso humano con las competencias requeridas para facilitar la gestión en sus procesos de fabricación de productos metálicos, ejerciendo control efectivo de la calidad, mediante la supervisión, inspección, calificación de procedimientos de soldadura y soldadores, teniendo en cuenta la normatividad internacional vigente, en pro del cumplimiento de los objetivos de las organizaciones empresariales del sector industrial. Los procedimientos calificados en este proyecto aplicado le brindan a la industria metalmecánica de fabricación de estructuras, la herramienta estandarizada que le permite asegurar la calidad e integridad de la soldadura aplicada a sus productos metálicos, optimizando sus procesos de producción, detectando y corrigiendo acertadamente los posibles defectos que se puedan presentar y evaluando los puntos críticos en el proceso de soldadura.