E-book como estrategia didáctica y tecnológica para la enseñanza de la imagenología convencional y la anatomía radiológica para el programa de Tecnología en Radiología e Imágenes Diagnósticas de la UNAD - Gómez Gómez, Huber Alexander; Rubio Vanegas, Carmen Emilia (Documentos de Trabajo ECBTI, 2021)
El material digital disponible para los cursos virtuales puede variar desde archivos en PDF, Objetos virtuales de aprendizaje, videos, paginas en línea, dependiendo de que puedan ofrecer cada una de las instituciones educativas y los encargados del desarrollo de contenidos. La Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) tiene a su disposición para su población académica una e-biblioteca que pretende fortalecer la formación mediante el uso de las tecnologías, por el cual los tutores utilizan las bases de datos disponibles para compartir la información requerida por sus estudiantes en el aprendizaje de las competencias establecidas en los cursos virtuales. Sin embargo para algunos programas y cursos nuevos ofertados en la UNAD todavía hay inconvenientes para encontrar contenido afín y por lo tanto tutores y estudaintes estudiantes no cuentan con acceso a materiales de consulta para complementar su formación profesional, que faciliten su desempeño práctico en ambientes reales, como es el caso para aquellas personas que cursan la Tecnología en radiología e imágenes diagnosticas en especial en la interpretación de la Anatomía radiológica y las proyecciones propias de la radiología convencional. De tal manera que se plantea desarrollar una estrategia didáctica e interactiva mediante la construcción de un e-book, que permita el acceso a material de consulta no disponible en la e-biblioteca de la universidad apoyando así sus procesos formativos. Implementar una estrategia como esta, más allá de dar una solución a las dificultades en el aprendizaje de los estudiantes de la carrera, representa un paso adelante para la Universidad en materia tecnológica, pues al valerse de estas herramientas se abre espacio para la innovación, la extensión del conocimiento y el mejoramiento del perfil de los profesionales en radiología.