Modelo de gestión socialmente responsable para Mipymes. Estudio de caso empresas dedicadas al lavado de autos del en el municipio de Dosquebradas - Castellanos Jaramillo, Gloria Paulina; Bonilla Cely , Sandra Milena (Documentos de Trabajo ECBTI, 2020)
Durante años, las empresas han sobrepuesto sus utilidades por encima de los impactos sociales y medioambientales; sin embargo, las tendencias actuales de gestión brindan la posibilidad de reivindicar los daños causados y actuar de manera distinta mediante modelos administrativos y el uso de herramientas que promuevan el mejoramiento de la calidad de vida del equipo humano así como la protección y cuidado del medio ambiente, aplicando modelos innovadores conocidos como: modelos de gestión socialmente responsables. Estas tendencias alineadas con los sistemas de gestión ambiental y de la calidad que propenden entre otros, por la mitigación de impactos, pero han sido consideradas por muchos empresarios como algo difícil y costoso, debilitando el interés en su implementación sin definir los beneficios que pueden obtener especialmente las pequeñas y medianas empresas Mipymes. En Dosquebradas Risaralda, las Mipymes dedicadas a servicio de lavado de autos no cuentan con herramientas de gestión integral que les permitan la generación de valor y la protección del medio ambiente, su gestión se limita a contar con un permiso de vertimiento y de concesión de aguas para su funcionamiento, generando con el tiempo agudos problemas socioambientales. En este sentido, se presenta una propuesta de investigación que tiene la finalidad de caracterizar las Mipymes dedicadas al servicio de lavado de autos en Dosquebradas y el diseño de modelo de gestión socialmente responsable que contribuya a los empresarios y a la sociedad con la mitigación de los impactos generados en el entorno, manteniendo su productividad y competitividad.