Análisis de datos con medida inteligente AMI - Bustos, Joan Sebastian (Documentos de Trabajo ECBTI, 2021)
En Colombia con la entrada en vigencia de la resolución del ministerio de minas y energía 40072 del 29 de enero del 2018 y la circular de la CREG 054 del 2018 y teniendo en cuenta la modificación realizada por la resolución 40483 del 30 de Mayo de 2019, en el cual se solicita a las empresas distribuidoras de energía eléctrica en el país, la implementación de medición inteligente o avanzada AMI, la cuale una solución tecnológica de nuevos equipos de medida, infraestructura de telecomunicaciones, sistemas de gestión y operación de energía que permiten una gestión remota y automatizada de los medidores, mediante un flujo bidireccional de información por las redes eléctricas, optimizando el funcionamiento de éstas, contribuyendo a mejorar la confiabilidad, seguridad y calidad de servicio, las empresas del sector eléctrico se ven en la obligación de buscar alternativas con sistemas que estén en la capacidad de Analizar toda la información recolectada durante la implementación de un proyecto piloto de AMI. El montaje piloto se realizó en los municipios de la Virginia y Santa Rosa de cabal del Departamento de Risaralda en las redes de baja tensión propiedad de Chec S.A ESP, en el cual se implementó la instalación del sistema AMI con infraestructura que incluye hardware, software, equipos de comunicaciones y equipo de medida, se desarrolló un análisis de variables eléctricas como potencia, voltaje, corriente y consumo a través de una interface en Matlab que permitió obtener datos para el control de pérdidas y eficiencia energética.