Extracción y caracterización de pectina a partir de residuos de cáscaras de piña (ananas comosus) por el método de hidrólisis ácida - Guevara, Beatriz; Avila Garavito, Edward Cedulio; Perdomo Cerquera, July (Documentos de Trabajo ECBTI, 2020)
El trabajo se realizó tomando muestras de cascará de piña del sector las Mercedes en el corredor vial entre Villavicencio y Acacias en el departamento del Meta, donde se encontró un total de 9 puntos de venta ambulantes los cuelas general en promedio 14.11 Kg de cascará /día, se empleó un diseño experimental 22 para el proceso de extracción de pectina con la combinación de variables de temperatura y tiempo donde se encontró que el factor determinante en la extracción de pectina por hidrólisis ácida es la temperatura dando un mejor rendimiento a 90°C. El proceso de extracción y caracterización fisicoquímica de la pectina obtenida a partir de cascará de piña se realizó en el laboratorio multipropósito 1 de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia Nodo Acacias, donde se obtuvo resultados como los siguientes: rendimiento de extracción de 1.15%, grado esterificación de 45.324, solidos solubles de 0,366 °Brix, una acidez titulable de 0.0768 gr de ácido cítrico/100 ml y una viscosidad de 83.324 Cp. Los resultados se compararon con una muestra de pectina cítrica ligera de alto metoxilo comercial, con la cual se pudo concluir que la pectina obtenida a partir de la cascará de la piña corresponde a una pectina de bajo metoxilo teniendo en cuenta la diferencia en el resultado de grado de esterificación para las dos pectinas.