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Desarrollo de un prototipo automatizado para mejorar la fermentación del café mediante IOT en el sur del Huila
El café es uno de los productos más importantes de Colombia y la región sur del departamento del Huila se ha destacado por producir cafés especiales de alta calidad. Para mejorar aún más la calidad de estos, este proyecto de investigación busca desarrollar un prototipo de fermentador de café automatizado mediante tecnologías IoT, que permita la medición de variables que intervienen en el proceso de fermentación en tiempo real y de esta manera el caficultor logré verificar el estado y características muestrales en el proceso de fermentación.
Este prototipo se implementa con técnicas de fermentación no tradicionales donde se utilizan tanques de almacenamiento en polietileno para alojar el grano, a fin de analizar el proceso de fermentación mediante la implementación de sensores que miden variables claves del proceso de fermentación, como temperatura, humedad, presión y acidez. Los datos recopilados se transmiten a una base de datos en la nube, lo que permite estandarizar las condiciones ideales para obtener los mejores resultados para cada uno de los procesos de fermentación que se lleven a práctica.
Este proyecto de investigación busca contribuir al desarrollo sostenible de la industria del café en la región, promoviendo el uso de tecnologías innovadoras que mejorarán la eficiencia y la calidad del proceso de producción. Además, el valor agregado del café obtenido mediante este proceso de fermentación abre oportunidades para la comercialización a nivel nacional e internacional, destacando aún más la calidad del café producido en la región del Huila.