Publicado 2025-10-07
Licencia
Artículos

Transformación agroindustrial del guandul (cajanus cajan) como estrategia de innovación social

DOI: https://doi.org/10.22490/ECBTI.9973
Luis Carlos Boyano Orozco Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Nelly Camila Yaruro Cáceres Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD

 

 El presente artículo aborda el aprovechamiento integral del guandul (Cajanus cajan) desde un proceso de innovación social, orientado al fortalecimiento organizativo y productivo. Para tal fin, se realiza un bibliométrico a partir de los registros recuperados de la base de datos Scopus. Los resultados evidencian la producción científica sobre la transformación agroindustrial del guandul muestra un crecimiento sostenido en las dos últimas décadas, con un pico en 2024. Este aumento refleja el interés global en diversificación alimentaria y sostenibilidad. De otro lado, a partir del análisis bibliométrico se identifican tres tendencias: la producción de harinas funcionales derivadas del guandul, los análisis comparativos de su valor nutricional y calidad alimentaria, y los estudios de caracterización química, estructural y taxonómica tanto del grano como de la harina obtenida. 

Palabras clave: Valorización de subproductos,, guandul, valorización agroindustrial, innovación social, harina de guandul, emprendimiento femenino, desarrollo regional, alimentos funcionales.
Licencia

Cómo citar

Boyano Orozco, L. C., & Yaruro Cáceres, N. C. (2025). Transformación agroindustrial del guandul (cajanus cajan) como estrategia de innovación social. Documentos De Trabajo ECBTI, 5(2). https://doi.org/10.22490/ECBTI.9973
Almétricas
Métricas
Cargando métricas ...
Diseño e implementado por