Derechos de autor 2025 Documentos de Trabajo ECBTI

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Transformación agroindustrial del guandul (cajanus cajan) como estrategia de innovación social
El presente artículo aborda el aprovechamiento integral del guandul (Cajanus cajan) desde un proceso de innovación social, orientado al fortalecimiento organizativo y productivo. Para tal fin, se realiza un bibliométrico a partir de los registros recuperados de la base de datos Scopus. Los resultados evidencian la producción científica sobre la transformación agroindustrial del guandul muestra un crecimiento sostenido en las dos últimas décadas, con un pico en 2024. Este aumento refleja el interés global en diversificación alimentaria y sostenibilidad. De otro lado, a partir del análisis bibliométrico se identifican tres tendencias: la producción de harinas funcionales derivadas del guandul, los análisis comparativos de su valor nutricional y calidad alimentaria, y los estudios de caracterización química, estructural y taxonómica tanto del grano como de la harina obtenida.