Publicado 2025-10-07
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Efecto de la liofilización en el contenido de macronutrientes de la pulpa del chontaduro bactris gasipae

DOI: https://doi.org/10.22490/ECBTI.9965
Ginna Alejandra Ordóñez Narvaez Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Hugo Nelson Espinosa Universidad Mariana

El chontaduro (Bactris gasipaes) es considerado un alimento balanceado debido a su composición y características nutricionales identificadas en la pulpa. En el presente documento se muestran los resultados de un análisis bromatológico de los macronutrientes: proteínas, lípidos y carbohidratos, al evaluarlos en pulpa de chontaduro en crudo y luego de someterlo a liofilización, con fines de conservación y aplicaciones posteriores en la formulación de alimentos funcionales. Los análisis se realizaron por triplicado para cada muestra, empleando metodologías analíticas estandarizadas conforme a los protocolos establecidos por la AOAC. Los resultados señalaron que la pulpa de chontaduro liofilizada conserva un gran porcentaje de macronutrientes al pasar por este proceso, se evidenció una alta concentración de carbohidratos, lo cual sugiere que este tratamiento es el más adecuado para la conservación de dicho macronutriente.

Palabras clave: Bromatológico, carbohidratos, Liofilización , macronutrientes
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Cómo citar

Ordóñez Narvaez, G. A., & Espinosa Burbano, H. N. (2025). Efecto de la liofilización en el contenido de macronutrientes de la pulpa del chontaduro bactris gasipae. Documentos De Trabajo ECBTI, 5(2). https://doi.org/10.22490/ECBTI.9965
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