Publicado 2024-09-23
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Determinación de macro y micronutrientes en la harina integral de zapallo cucurbita MOSCHATA

DOI: https://doi.org/10.22490/ECBTI.7716
Magda Piedad Valdes Restrepo Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Sanin Ortiz Grisales Universidad Nacional de Colombia
Robet Augusto Rodriguez Restrepo Universidad Nacional de Colombia

El zapallo C. moschata, es una hortaliza que hace parte de la alimentación básica en muchas regiones de América, Asia y Europa con importancia agroindustrial, mejorado genéticamente por calidad de pulpa, semilla y rendimiento por hectárea. El objetivo de este estudio fue identificar el contenido de macro y micronutrientes en harina integral de zapallo C. moschata; se emplearon frutos de zapallo en madurez de cosecha, los cuales fueron acondicionados retirándoles la cavidad placentaria y la semilla, se secó la pulpa y la cáscara para obtener una harina integral y se realizaron los análisis de humedad, ceniza, grasa, proteína, fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente acida (FDA), pH, azucares totales, energía, macrominerales y microminerales. Se identifico que la harina integral de zapallo, tiene altos contenidos de nutrientes destacándose los bajos niveles de FDN y FDA, alto contenido de energía 3.945 kcal/kg, calcio 955 mg/kg (ppm) y Hierro 42 mg/kg (ppm).

Palabras clave: secado, hortaliza, alimento, nutrientes
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Cómo citar

Valdes Restrepo, M. P. . ., Ortiz Grisales, S., & Rodríguez Restrepo, R. A. (2024). Determinación de macro y micronutrientes en la harina integral de zapallo cucurbita MOSCHATA. Documentos De Trabajo ECBTI, 4(2). https://doi.org/10.22490/ECBTI.7716
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