Publicado 2023-11-07
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Artículos

La pérdida de alimentos en la producción agroalimentaria en Colombia; una breve revisión de sus antecedentes

DOI: https://doi.org/10.22490/ECBTI.6824
Oscar Alejandro Vásquez Bernal Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Patricia Paola Gómez Sánchez Universidad Nacional Abierta y a Distancia

La cadena productiva agroalimentaria en Colombia, ha tenido el desafío de reducir el índice de pérdidas de alimentos de consumo humano por desperdicios. La relevancia de estas pérdidas tienen mayor incidencia en la producción agropecuaria para la obtención de materias primas para la transformación y obtención de alimentos. Desde el punto de vista de la triple cuenta (Triple Bottom Line, por sus siglas en inglés), lo económico, ambiental y social genera su importancia y relevancia.

La metodología utilizada para el desarrollo de la investigación fue de tipo exploratorio, con un enfoque mixto (cuantitativo – cualitativo) para la revisión sistemática del estado de conocimiento de la información relevante y de la Encuesta Nacional Agropecuaria del año 2019. Como resultado se observaron que los factores más importantes que aportan a la generación de la pérdida de alimentos son los impactos climáticos, plagas , enfermedades y factores de tipo sanitario.

Palabras clave: Alimentos, pérdidas, agropecuaria, clima, sanidad
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Cómo citar

Vásquez Bernal, O. A. ., & Gómez Sánchez, P. P. (2023). La pérdida de alimentos en la producción agroalimentaria en Colombia; una breve revisión de sus antecedentes. Documentos De Trabajo ECBTI, 3(2). https://doi.org/10.22490/ECBTI.6824
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