SOSTENIBILIDAD LABORAL Y GESTIÓN PREVENTIVA DEL RIESGO EN LA CADENA DE VALOR DEL CACAO EN COLOMBIA Y ECUADOR - Ardila Barbosa, Wilman Yesid; Solis Charcopa, Karla Fernanda (Documentos de trabajo ECISA, 2026)
Objetivo. Analizar comparativamente la cadena de valor del cacao en Colombia y Ecuador como escenario de sostenibilidad laboral y gestión preventiva del riesgo, identificando la integración de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) dentro de los procesos productivos rurales, agroindustriales y comerciales. Método. Se desarrolló una revisión documental, narrativa e integrativa de fuentes científicas, normativas e institucionales publicadas entre 2016 y 2026. El análisis se centró en los procesos productivos del cacao, los actores de la cadena de valor, los peligros ocupacionales, la higiene industrial en el contexto agrícola, la normativa aplicable y las oportunidades de intervención preventiva en Colombia y Ecuador. Resultados. Se identificó que los riesgos biomecánicos, químicos, físicos, biológicos, mecánicos, locativos, psicosociales y climáticos están presentes a lo largo de toda la cadena de valor del cacao, desde la producción en finca hasta el acopio, la transformación y la comercialización. Asimismo, se evidencia que la SST ha sido una dimensión poco visibilizada dentro de los enfoques de sostenibilidad del sector cacaotero, tradicionalmente centrados en productividad, calidad, certificaciones y acceso a mercados. A partir de los hallazgos, se propone una ruta de intervención preventiva adaptada a pequeños productores, asociaciones y cooperativas. Conclusión. La Seguridad y Salud en el Trabajo debe integrarse como un componente estratégico de competitividad responsable dentro de la cadena de valor del cacao, articulado con principios de trabajo decente, mejora continua, trazabilidad social y sostenibilidad rural, superando su tratamiento como un aspecto periférico o exclusivamente empresarial.