BIENESTAR PSICOLÓGICO EN LA COMUNIDAD UNIVERSITARIA: ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO Y LA PROPUESTA DEL SEMÁFORO EMOCIONAL - Morales Gomez, Mauricio; Morales Gómez, Mauricio; Restrepo, Luz Andrea; Moreno Araque, Jenny Jomara; Acuña Cortes, Nathally (Documentos de trabajo ECISA, 2026)
Objetivo. Analizar la relevancia del bienestar psicológico en entornos universitarios, especialmente en modalidades de educación abierta y a distancia, y presentar el diseño de una intervención orientada a su fortalecimiento mediante estrategias de promoción de la salud. Método. Se desarrolló el proyecto de intervención denominado “Bienestar psicológico en una comunidad universitaria. Semáforo emocional”, estructurado como una estrategia de promoción de la salud basada en principios de la administración en salud, la psicología positiva y los marcos internacionales de universidades promotoras de salud. La intervención se organizó en cuatro sesiones participativas orientadas al fortalecimiento de habilidades de gestión emocional, autocuidado, organización del tiempo y construcción de entornos saludables, incluyendo procesos de evaluación y lineamientos de sostenibilidad. Resultados. La implementación piloto permitió identificar la pertinencia de la estrategia para abordar desafíos asociados a la carga académica, la autorregulación, el aislamiento social y la conciliación de responsabilidades laborales, familiares y formativas. Se evidenció un fortalecimiento de habilidades de gestión emocional, autocuidado y organización del tiempo, así como una mayor conciencia sobre la importancia del bienestar psicológico en la permanencia estudiantil y el desempeño académico. Conclusión. Las intervenciones orientadas al bienestar psicológico en contextos universitarios son fundamentales para reducir riesgos psicosociales, mejorar el rendimiento académico y favorecer la permanencia estudiantil. Asimismo, posicionan el bienestar psicológico como un eje estratégico de la gestión institucional en la educación superior.