FORTALECIMIENTO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO EN EL CENTRO DE ENSEÑANZA AUTOMOVILÍSTICA ANDIAUTOS S.A.S.: ACTUALIZACIÓN DOCUMENTAL, SEGURIDAD VIAL Y CONTROL DE PELIGROS PRIORITARIOS - Ardila Barbosa, Wilman Yesid; Palacios Albarracín, Genny Lorena (Documentos de trabajo ECISA, 2026)
Objetivo. Analizar la experiencia de práctica profesional desarrollada en el Centro de Enseñanza Automovilística Andiautos S.A.S., orientada al fortalecimiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) mediante la actualización documental, la identificación de peligros, la valoración de riesgos, la seguridad vial y la preparación ante emergencias.Método. La intervención se desarrolló a partir de un diagnóstico inicial del SG-SST, la evaluación de estándares mínimos conforme a la Resolución 0312 de 2019, la revisión y corrección de la matriz legal, la actualización de la matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos, la aplicación de encuestas a trabajadores y la estructuración del plan de trabajo de la práctica profesional. Asimismo, se ejecutaron actividades de apoyo en capacitación, simulacros y consolidación de evidencias.Resultados. El diagnóstico inicial evidenció un nivel de cumplimiento moderado, con oportunidades de mejora relacionadas con la actualización del plan anual de trabajo, el control documental, la gestión de exámenes médicos ocupacionales, la conformación de brigadas de emergencia, la definición de indicadores, la implementación de procedimientos operativos seguros, la preparación ante emergencias viales y el fortalecimiento de la capacitación. En la fase de ejecución se lograron avances en la elaboración y actualización de procedimientos de control documental, matrices legal y de peligros, procedimientos de adquisiciones y selección de proveedores, plan de emergencias, guion y ejecución de simulacro vial, herramientas de caracterización sociodemográfica, recursos visuales y consolidación de evidencias.Conclusión. La práctica profesional contribuyó de manera significativa al fortalecimiento progresivo del SG-SST, evidenciando mejoras en la gestión documental, la identificación y control de riesgos y la preparación ante emergencias. No obstante, su sostenibilidad depende de la continuidad del proceso, la asignación adecuada de recursos, el seguimiento a las acciones propuestas y la apropiación de la cultura preventiva por parte de trabajadores, instructores y directivos.